ПАВ - Психоактивные вещества и лекарственные препараты в сочетании.

ПАВ - Психоактивные вещества и лекарственные препараты в сочетании.

💊 Совместимость ПАВ с лечением: когда употребление опасно

В Наркологическую службу ежедневно поступают вопросы об употреблении ПАВ во время лечения заболеваний, а также о возможных сочетаниях психоактивных веществ с препаратами. Разберём тему подробнее.

🚫 Когда употребление ПАВ строго запрещено​

1. Патологии сердечно-сосудистой системы
  2. Беременность или её планирование
  3. Психические расстройства и пограничные состояния
  4. Аутоиммунные заболевания
  5. Сахарный диабет
  6. Подготовка к операциям
  7. Нарушения функций эндокринной системы
  8. Заболевания печени
  9. Эпилепсия
  10. ВИЧ, сифилис, туберкулёз
  11. Острые отравления и восстановление после них

Употребление ПАВ при этих состояниях может снизить продолжительность и качество жизни, привести к тяжёлым осложнениям и летальному исходу.

💨 Курение ПАВ при заболеваниях ЖКТ и дыхательной системы​

Запрещено курение ПАВ при:
  • Язве желудка и 12-перстной кишки
  • Гастрите
  • Заболеваниях полости рта и пищевода
  • Патологиях лёгких и бронхов

🚱 Пероральный приём ПАВ при заболеваниях ЖКТ​

Пероральное употребление ПАВ противопоказано при болезнях ЖКТ. Это касается и некоторых медикаментов и алкоголя - уточните у лечащего врача.

🤧 Простуда и грипп - не время для ПАВ​

Почему не стоит принимать ПАВ во время болезни:
  • Отсутствие желаемого эффекта
  • Ослабление иммунной защиты
  • Снижение эффективности лечения

⚠️ Опасные сочетания ПАВ с лекарствами​

1. Антидепрессанты
  2. Транквилизаторы и седативные (с алкоголем и опиатами)
  3. Петлевые диуретики (особенно после марафонов)
  4. Противоопухолевые средства (химиотерапия)
  5. Противотуберкулёзные препараты
  6. Противоинвазивные средства
  7. Жиросжигатели и анорексигенные препараты

Все вышеперечисленные сочетания опасны токсическим воздействием. Не совмещайте ПАВ с препаратами аналогичного действия. Список неполный.

📉 ПАВ и влияние на лечение​

ПАВ снижают эффективность терапии:

• антибиотики и противовирусные препараты работают хуже;
  • не рекомендованы ПАВ при вакцинации;
  • комбинированные контрацептивы - эффект может ослабиться;
  • косметологические процедуры - снижается результат при приёме ПАВ до и после (2–3 недели).
Лучше воздержаться от приёма ПАВ во время любой терапии. При необходимости обратитесь к врачу за консультацией.

📋 Таблица совместимости веществ - перейти в тему

Последнее редактирование:
можно ли сниматься по завершению трипа 30-1ч после последней дороги.

1)Малым количеством алкоголя

2) корвалолом / фенобарбиталом

3) марихуаной/гашишем

Приветствую.

1) Слабоалкогольные напитки по завершению сессии/марафона могут помочь сбить жадность к продукту(обычно применимо к мефедрону), стабилизировать состояние и поспособствовать скорейшему засыпанию. Конечно, речь идет о паре-тройке бутылочек пива, а не о том, чтобы именно напиться.

2) Корвалол и другие препараты, содержащие в себе фенобарбитал вполне подходят для того, чтобы успокоиться, если это необходимо, снизить стимуляцию и в целом уснуть при соответствующей дозировке.

3) Самое неоднозначное в этом списке. Многим и правда помогает, а у других вызывает противоположный эффект, усиливая тревогу, беспокойство и т д. Мы не рекомендуем, но что для некоторых пользвателей этот метод оказывается эффективным отрицать нельзя.

напишите про лирику - можно ли её сочетать с кокаином, травой или алкоголем?

Здравствуйте, по порядку:

1) сочетание непосредственно лирики и кокаина (или иных психостимуляторов, в виде мефедрона, амфетамина и т.д.), пусть и не является негативным или не несет опасности, все же в большинстве случаев считается напросто бессмысленным, ввиду противоположности эффектов данных ПАВ. Иными словами, одновременный их прием даст вам уменьшение и "сглаживание" действия кокаина.

С другой же стороны, применение прегабалина после окончания действия психостимуляторов снижает и смягчает выраженность негативных эффектов "на отходах", а потому используется повсеместно.

2) При комбинации лирики и каннабиноидов усиливают и дополняют действие друг друга. Однако для первого раза я рекомендовал бы не применять более 300мг прегабалина (а то и не более 150-235мг, при отсутствии толерантности к нему).

3) Ну и алкоголь... Настоятельно не рекомендуется! Если не хотите попытать удачу с такими симптомами, как тошнота, рвота, потеря сознания, угнетения дыхательного центра, ЦНС, смерти и т.д.

Здравствуйте! Знакомая девушка с диагнозом БАР курила траву и употребляла лирику. Я видел это со стороны, каких-либо последствий замечено не было ни в момент употребления, ни в течение двух дней после. Но когда она попросила МДМА, я не дал ей, испугавшисть за её здоровье.

Подскажите пожалуйста:

1) Есть ли какие-либо исследования применения МДМА при БАР, я нашёл только исследования по лечению ПТСР при помощи МДМА

2) Какие могут быть последствия при приёме МДМА с её диагнозом? Хотел бы передать эту информацию, чтобы оградить её либо, чтобы самому быть спокойным

3) Буду признателен если вы прокомментируете (дадите оценку) тот конкретный случай: каннабис, прегабалин + БАР

Здравствуйте! Знакомая девушка с диагнозом БАР курила траву и употребляла лирику. Я видел это со стороны, каких-либо последствий замечено не было ни в момент употребления, ни в течение двух дней после. Но когда она попросила МДМА, я не дал ей, испугавшисть за её здоровье.

Подскажите пожалуйста:

1) Есть ли какие-либо исследования применения МДМА при БАР, я нашёл только исследования по лечению ПТСР при помощи МДМА

2) Какие могут быть последствия при приёме МДМА с её диагнозом? Хотел бы передать эту информацию, чтобы оградить её либо, чтобы самому быть спокойным

3) Буду признателен если вы прокомментируете (дадите оценку) тот конкретный случай: каннабис, прегабалин + БАР
Многое зависит от конкретного случая, типа болезни и состояния в данный момент. Если имеется устойчивая ремиссия и человек достаточно знает себя и своб болезнь, то какие-то легкие вещества, тот же каннабис, может принимать по своему желанию, отдавая отчет в рисках. С другой стороны, комбинировать разные вещества - рискованно из за возрастающих шансов на побочные реакции для организма и психики. Также эйфоретики к которым относится мдма, могут представлять опасность даже в состоянии ремиссии из-за того что напрямую меняют соотношения нейромедиаторов отвечающих за эмоции и настроение. Также употреблять вещества на фоне лечения психоактивными препаратами или во время обострения - очень плохая идея. Лечение будет малоэффективно, а течение и тяжесть расстройства могут усугубляться. Плюс повышаются риски побочных эффектов и неотложных состояний.

Здравствуйте, уважаемый врач. У меня такой вопрос. Вот после марафонов/употреблений, да и не только, советуют разные добавки для восстановления рецепторов (дофамина, серотонина и т. д.), например 5-htp, L-тирозин, триптофан или как-то так и подобные, но я нигде не нашёл, что будет, если употреблять их ДО. Поэтому 2 вопроса:
1. Что будет если употребить вместе с веществом? (читал что 5-htp нельзя принимать в течении суток после приёма mdma т. к. можно откинуться из за серотонинового синдрома, если я правильно помню)
2. Что будет если принять курс до приёма ПАВ, будет ли сильнее эффект? В теории, тот же mdma использует запасы в организме, соответственно, если их "накачать", высвободится больше, и должно больше переть.
3. Если мои мысли имеют правильное направление, хотелось бы услышать от знающего человека комбинации добавок и веществ (какой курс пропить, чтобы сильнее сработало mdma, что усилит действие кокаина, марихуаны и Т. Д.) Я спрашиваю не с той стороны чтобы на марафоне что-то принять, чтобы следующая дорожка сильнее сработало, а правильное приготовление к сессии, конкретные шаги. Моя проблема - эффект кокаина не доставляет удовольствия, что было, какие бы перерывы я не делал. Ну а "не прут колёса" - думаю проблема очень популярная)
Спасибо за ответы.

Здравствуйте, уважаемый врач. У меня такой вопрос. Вот после марафонов/употреблений, да и не только, советуют разные добавки для восстановления рецепторов (дофамина, серотонина и т. д.), например 5-htp, L-тирозин, триптофан или как-то так и подобные, но я нигде не нашёл, что будет, если употреблять их ДО. Поэтому 2 вопроса:
1. Что будет если употребить вместе с веществом? (читал что 5-htp нельзя принимать в течении суток после приёма mdma т. к. можно откинуться из за серотонинового синдрома, если я правильно помню)
2. Что будет если принять курс до приёма ПАВ, будет ли сильнее эффект? В теории, тот же mdma использует запасы в организме, соответственно, если их "накачать", высвободится больше, и должно больше переть.
3. Если мои мысли имеют правильное направление, хотелось бы услышать от знающего человека комбинации добавок и веществ (какой курс пропить, чтобы сильнее сработало mdma, что усилит действие кокаина, марихуаны и Т. Д.) Я спрашиваю не с той стороны чтобы на марафоне что-то принять, чтобы следующая дорожка сильнее сработало, а правильное приготовление к сессии, конкретные шаги. Моя проблема - эффект кокаина не доставляет удовольствия, что было, какие бы перерывы я не делал. Ну а "не прут колёса" - думаю проблема очень популярная)
Спасибо за ответы.
Здравствуйте.

1. Вы прочитали верную информацию, принимать вместе с веществами опасно.

2. Да. После курса восстановления, как вы и предпологаете, "переть" будет сильнее.

3. Данные препараты принимаются для восстановления организма после трипа/марафона. Пьются они курсами. Попробуйте придерживаться данной схемы (100 мг 5-HTP + 75 мг L-тианина в день на протяжении месяца

Здравствуйте.

1. Вы прочитали верную информацию, принимать вместе с веществами опасно.

2. Да. После курса восстановления, как вы и предпологаете, "переть" будет сильнее.

3. Данные препараты принимаются для восстановления организма после трипа/марафона. Пьются они курсами. Попробуйте придерживаться данной схемы (100 мг 5-HTP + 75 мг L-тианина в день на протяжении месяца
Большое спасибо за ответ! Я пил 5htp + L-тирозин, в чём его отличие от тианина?

Сверху Снизу