2.3 Окончательное решение вопроса упаковки и фасовки.
Быть можно дельным человеком и думать о красе закладок.
Биг Беби Тейп
Итак, дорогой друг мы дошли до этапа упаковки. Почему это важно?
Потому что хорошая упаковка может закрывать вопрос не только сохранности товара. Никто не любит закладки с мокрым содержимым (актуально для сезонов, когда возможны дожди, или для хранения в жидкости), но и служить для тактических целей самого курьера.
Классика закрывает потребности 9\10 кладменов и 10\10 покупателей.
Более сложные методы упаковки могут давать уменьшение объема клада (критически важно, если ты стафф переносишь в тайнике с ограниченным пространством), маркетинговые бонусы (Этот критерий был третьим по популярности причин для покупки, согласно опросам, который проходил в одном магазине, который некоторые могли бы назвать лучшим в городе по тем категориям товаров, которые размещал у себя, на дистанции 10 000 сделок). или открывают новые возможности для работы (упаковка в тайники). И это всего 3 фичи, которые первыми приходят в голову, если задать себе такой вопрос.
Если ты всю жизнь передвигался на ладе и прокатился на ламбаргини, то тебе ничего не нужно объяснять, разницу ты увидишь, если будет выбор- покупку сделают в самом запоминающимся магазине. Можешь выбросить этот фан факт из головы.
Рассмотрим элементы упаковки поближе.
Зиплок
Краеугольный камень упаковки. Если ты не дикарь, банчащий героином в 90-00 и тебе норм делить вес в фольге (перенося его в воровском кармане)- ты обязательно будешь ими пользоваться. Дёшево, удобно, практично. Но есть неочевидные моменты, на которые не все обращают внимание и которые дают… барабанная дробь… удобство в работе!
Допустим тебе нужно работать с мелкой розницей и ты знаешь какой товар тебе предстоит фасануть. Попробуй покупать зиплоки удобного размера. Ты поймёшь о чем я, когда тебе надо будет упаковать 5гр клады шишки, а из зиплоков у тебя остались только 3х4, а все нормальные- кончились.
Рекомендуемые размеры: мелкая розница 1гр сыпучих и растительных продуктов: 4х6см
Например если вам нужно упаковать марихуану в паки по 5 гр: стоит заранее запастись зипами большего размера… (напишите, какие вы используете в комментариях). Удобство в работе и гарантия герметичности клада, это важно.
Еще не забывай о самой частой ошибке новичков: всегда используй 2 зиплока вместо одного. Когда ты распаковываешь топовый товар в нестирильных условиях- часто верхний зиплок рвётся и в таких кладах содержимое просыпается. Еще- это дополнительный уровень влагозащиты, если это актуально для твоего климатического сезона.
По теме зипов у меня всё, идем дальше.
Пара слов о том, как меньше времени тратить на упаковку, не теряя в качестве.
(Сейчас у меня еще нет бюджета продакшна. Картинки будут если я куплю расходники, донатов нет, в фотостоках таких приколов не нашёл)
Базара ноль, никто не мешает тебе упаковывать всё поштучно, но если ты дорастаешь до объемов выше сотни грамм- ты столкнёшься с проблемой, что некоторые рутинные процессы начинают отнимать слишком много времени, которое ты мог бы потратить получше.
Как упаковывать эффективно?
Разбивай всё на этапы.
1. Развес товара на нужные весовые позиции. В зависимости от количества фасовочных контейнеров это может делать партиями в 10-100 штук.
2. Перенос отвешенного товара в первый зип. Повторяем предыдущий пункт, пока нефас товар не закончится. Отмечаем для отчёта сколько всего получилось.
3.Упаковываем первый зип в второй.
4. Товар готов в дальнейшей, финальной упаковке, принцип там совершенно тот же. Надеюсь ты справишься без дальнейшего размазывания вербальной каши по столу текста, я в тебя верю, дружище.
Пара слов о том, как меньше времени тратить на упаковку, не теряя в качестве.
(Сейчас у меня еще нет бюджета продакшна. Картинки будут если я куплю расходники, донатов нет, в фотостоках таких приколов не нашёл)
Базара ноль, никто не мешает тебе упаковывать всё поштучно, но если ты дорастаешь до объемов выше сотни грамм- ты столкнёшься с проблемой, что некоторые рутинные процессы начинают отнимать слишком много времени, которое ты мог бы потратить получше.
Как упаковывать эффективно?
Разбивай всё на этапы.
1. Развес товара на нужные весовые позиции. В зависимости от количества фасовочных контейнеров это может делать партиями в 10-100 штук.
2. Перенос отвешенного товара в первый зип. Повторяем предыдущий пункт, пока нефас товар не закончится. Отмечаем для отчёта сколько всего получилось.
3.Упаковываем первый зип в второй.
4. Товар готов в дальнейшей, финальной упаковке, принцип там совершенно тот же. Надеюсь ты справишься без дальнейшего размазывания вербальной каши по столу текста, я в тебя верю, дружище.
Классика. Зиплок+изолента.
Сейчас у меня еще нет бюджета продакшна. Картинки взяты из фотостока.)
Крепкая B.
Возьмите 3 рандомных закладки в России в разных магазинах- не менее 2\3 будет использовать именно этот метод упаковки, ибо он закрывает все самые основные проблемы: если технология упаковки не нарушена, то товар гарантировано долежит до съема сухим даже в сырой земле.
Важно! Если вы делаете клад на берегу водоёмов- предупреждайте в описании района что это быстросъем. Иногда бывают дожди и приливы… Если упаковка неидеальна- то недели нахождения в воде будет достаточно, чтобы лучший товар превратился в дерьмо и вечер будет испорчен, если к примеру ты не сразу едешь на место подъема. Обычно в таких случаях адекватные дилеры выдают замену, но не забываем, что мы живём в России, это чёрный рынок и если ты немного вышел за рамки таймера открытия диспута и у тебя не миллион покупок в магазине- есть неиллюзорная вероятность что такого покупателя пошлют нахуй. Это не проблема курьера в полной мере, но мы же подходим к нашей работе не на отъебись, верно?
Как делаю это я:
(Сейчас у меня еще нет бюджета продакшна. Картинки будут если я куплю расходники, донатов нет.)
Термоусадка
Уже интереснее, ставлю А.
Требует чуть больше инструментов чем 0, как в прошлом варианте.
Как только ты попробуешь его- сначала будет сложнее, потому что это не зип засунуть в зип и рандомно перемотать его изолентой. Через 150 упакованных кладов ты поймёшь как это работает и сможешь заниматься фасовкой под просмотр видеоконтента и по времени это будет примерно так же, как и в классическом способе.
Преимуществ относительно классики я вижу 3: повышенная стойкость к механическим повреждениям, уменьшение объема (зависит от товара, не пресс шишка сжимается не так сильно, порошки могут занимать на 25-30% объема меньше). Рекомендуемая термоусадка для самых типовых кладов: порошки 1-3 гр, 1 гр ганджа, 1-5 гр гашиша составит 10 мм, для кладов курева от 5гр я бы выбрал диаметр ~20 мм.
Важно! Работая по «ебенёвым» местам не забывай, что для слоя теромизоляции идеальна фольга, и ее можно найти металлодетектором. Я использую пергамент для запекания, но он имеет свойство разворачиваться.
Вакуумная плёнка.
(Сейчас у меня еще нет бюджета продакшна. Оригинальные картинки будут если я куплю расходники, донатов нет.)
Однозначная S.
Я честно пытался найти у нее недостатки и не смог, кроме того что вакууматор стоит денег и рулоны на него- дороже изоленты.
Можно делать заготовки из рулонов, и тогда с момента этапа фасовки «двойной зип» до «режем ножницами и получаем готовый клад» нужно буквально меньше минуты на партии по ~20 кладов мелкой розницы.
Для заготовок нужно немного заморочиться, сейчас у меня нет под рукой такой техники и заранее проклеить нужные полоски.
(Сейчас у меня еще нет бюджета продакшна. Картинки будут если я куплю расходники, донатов нет.)
В итоге вы сможете иметь вот такую вот красоту, которая отличается от классики так же, как сельская убитая лада седан-баклажан от свежего майбаха из салона.
Клады герметичны, им вообще не страшна вода, они не теряют своих свойств от окисления на воздухе, упаковку очень трудно разорвать случайно (если это не прикоп опта на большой глубине, без ударопрочной крышки, которую вам никто не положит). Пригодны для прикопов «как есть», можно дополнительно уменьшить размеры, аккуратно перевязав в самой широкой части изолентой, на 1,5-2 оборота. Пригодны для «магнитов» и в использовании для тайников.
Магнитные клады.
(Сейчас у меня еще нет бюджета продакшна. Картинки будут если я куплю расходники, донатов нет, но… да ладно тебе, это просто любой клад с надежно закрепленным магнитом внутри)
A.
Кладём по магниту в любую заготовку на этапе с двойного зипа и работаем дальше. Если вам достались уже фасованые клады без магнитов, вам похуй, у вас нет времени или вы чухан- просто прихуярьте на изоленту к уже фасованному кладу. Больше изоленты богу изоленты для трона из изоленты. Недостаток тут ровно один- магнитные клады подразумевают «контактную» работу в городе, со всеми достоинствами и недостатками.
Тайники.
Оценку для всех тайников невозможно, нужно смотреть на конкретные примеры. От S до D.
Порой я встречал интересную противоположную крайность т. н. «чуханизму». Когда курьер уже научился более-менее работать, хочет проявить себя, не зная как и начинает изобретать велосипед с квадратными колёсами. Я говорю о уникальных, штучных тайниках. Обожаю читать рассуждения, когда новичок только попробовал работать с тайниками в городе, заценил их удобство и придумал новую, гениальную идею закидывать товар в бытовой мусор, яички от киндерсюрпризов или собирать правильный валежник в лесу и тратить по несколько дней на то, чтобы потом потратить несколько дней на подготовку его к работе. Это, конечно намного лучше чем чуханизм, но лично я слишком ленив тратить на работу больше времени, чем это необходимо для достижения идеального результата.
В двух словах чем плох каждый из перечисленных методов: на мусоре могут оставаться ваши следы, от киндеров вы очень быстро начнёте блевать и у вас слипнется жёпа до того как вы освоите первую 1000 кладов так, а искать ёбанные ветки и сверлить их ёбанным станком (или дрелью, но тогда вам придётся работать аккуратнее, тратить еще больше времени и сил, и подойдёт еще меньше веток среди тех, что вы найдёте). Но результат будет красивым и удобным в работе, тут беспезды. Таких гайдов вы можете увидеть на любом пав форуме достаточно в тематических разделах.
Короче говоря: упаковка для тайника не должна стоить много, ее не нужно долго искать
Лично я для себя определил 2 вида реально удобных тайников, по сути это 2 варианта достичь одного и того же результата. Мы будем делать камни и разница будет лишь в той местности, для которой они лучше подходят
Вариант А (Сейчас у меня еще нет бюджета продакшна. Картинки будут если я куплю расходники, донатов нет.)
Вариант Б (Сейчас у меня еще нет бюджета продакшна. Картинки будут если я куплю расходники, донатов нет.)