Ломка алпразолама: как говорить с врачом о рецепте и отмене

Поход к врачу за рецептом. Ломка алпрозолам​

Рецепт на алпрозолам в клиинках

Всем привет.

Есть вопрос к тем, кто официально получал рецепт на алпразолам (Ксанакс) или его аналоги через психиатра.

Не интересуют схемы обхода закона, покупка без рецепта или симуляция симптомов. Хочу разобраться, как правильно построить диалог с врачом.

Ситуация такая: уже несколько месяцев принимаю алпразолам практически ежедневно. Обычно 1–3 мг в сутки. Поначалу не воспринимал это как проблему, но недавно попробовал провести день без таблетки и понял, что зависимость, уже сформировалась. Появились выраженный дискомфорт, заторможенность, ощущение ухудшения состояния. Когда принял всего 0,5 мг, стало заметно легче.

Ранее дважды обращался к психиатру и честно говорил, что уже принимаю алпразолам и хотел бы с него постепенно уйти под наблюдением врача. Мне выписывали рецепт, а также назначали дополнительную терапию (Золофт, Атаракс). На повторном приеме рецепт продлили, но уже без особого энтузиазма, сказали еще раз не продлял мол их проверяют. А че проверяюбт, мейби нельзя больному более двух раз ксан выписывать. Врачи тут есть?)

Сейчас планирую снова обратиться к психиатру. Хочу честно рассказать, что продолжаю принимать алпразолам, что попытка резко прекратить прием оказалась неудачной и что мне нужен план безопасного снижения дозировки.

Интересует опыт тех, кто был в похожей ситуации:

Как врачи обычно реагируют на такой запрос?- Назначают ли препарат на период постепенной отмены?

Цель визита - получить рецепт.

Подсжкаите, что учесть, что не нужно точно говорить.

В неотложной пишу потому что осталось 2 таблетки, нихуя денег чтобы закладки покупать и ахуевшее состояние, мне надо работать.

Прошу помочь

Dr.Detox

Врач
Команда форума
Наркологическая служба
Реакции
279
Поход к врачу за рецептом. Ломка алпрозолам
Рецепт на алпрозолам в клиинках

Всем привет.

Есть вопрос к тем, кто официально получал рецепт на...

Привет. Ты очень по делу всё осознал, это уже половина задачи.

То, что описываешь, похоже на формирующуюся бензо-зависимость с отменой при пропуске. Тут реально важно не бросать резко, а делать это под прикрытием и с головой, особенно если работа и ответственность.

Как говорить с психиатром
Смысл такой: дать врачу максимум фактов, без самообвинения и без лишней драмы. Примерно так:

• "Несколько месяцев почти каждый день принимаю алпразолам, сейчас примерно 1-3 мг в сутки."
  • "Понимаю, что сформировалась зависимость, сам это вижу."
  • "Попытался отменить - без таблетки выраженный дискомфорт, торможенность, ухудшение, с 0,5 мг становится легче."
  • "Я не хочу продолжать так жить, мне нужен план постепенного снижения под наблюдением врача."
  • "Раньше вы/другой врач уже выписывали алпразолам и назначали Золофт, Атаракс. Сейчас я продолжаю принимать алпразолам, но хочу законно и безопасно с него слезть."
  • "Цель визита - не просто получить рецепт на долгий срок, а именно безопасный план отмены, чтобы не сорваться и не слететь с работы."

Что обычно делают врачи в такой ситуации (по опыту форумчан, а не как обещание):
  • Могут выдать рецепт на ограниченный срок (типа неделя-две) именно под плавное снижение, с обязательным контролем.
  • Могут перевести с короткого бензо (алпраз) на более длинный и уже его понемногу снижать.
  • Часто оставляют/корректируют фоновую терапию типа СИОЗС (Золофт) и небензо-анксилитики (Атаракс, некоторые антидепы и т.п.).
  • Следят за тем, чтобы не перешло в постоянное "продлевать и продлевать", потому что их реально проверяют по бензо.

Что учесть и чего обычно не говорить
  • Не акцентировать "цель визита - получить рецепт любой ценой". Лучше формулировать: "цель - лечение и отмена, но без резких скачков, чтобы я сохранил работоспособность".
  • Не рассказывать в красках про нелегальные источники, "закладки" и т.п. Достаточно: "сейчас принимаю не по рецепту, понимаю, что так нельзя, хочу перевести это в законную и контролируемую историю".
  • Не настаивать на конкретном препарате форматом "мне нужен именно Ксанакс". Лучше: "из опыта вижу, что резкая отмена плохо переносится, готов обсудить любой медицинский вариант постепенной отмены, который вы считаете корректным".

Про твое "здесь и сейчас": осталось 2 таблетки и работать надо
С такими остатками на фоне ежедневного приема несколько месяцев резкая отмена может дать:
  • сильную тревогу, раздражительность, бессонницу;
  • ощущение "умираю, не могу соображать";
  • скачки давления, сердцебиения.
Это не всегда "катастрофа", но может сильно выбить из колеи. Поэтому:

• Запишись к психиатру как можно ближе по времени, иногда бывают дежурные или платные приемы-день-в-день/завтра.
  • На приеме говори прямо: "алпраз заканчивается, сам снижать резко уже пробовал, пошло плохо, хочу сделать это под контролем, сейчас очень боюсь остаться вообще без ничего".
  • Не пытаться закрыть это алкоголем или другими успокоительными "с улицы" - такие миксы часто дают ещё более грязную отмену и риски по дыханию и психике.

Если чувствуешь, что без алпраза вообще разваливаешься (сильная тревога, паника, бессонница, а работать всё равно нужно) - это как раз аргумент перед врачом, почему важен не сухой "запрет", а контролируемый план отмены.

Сверху Снизу