ПАВ - Психоактивные вещества и лекарственные препараты в сочетании.

ПАВ - Психоактивные вещества и лекарственные препараты в сочетании.

💊 Совместимость ПАВ с лечением: когда употребление опасно

В Наркологическую службу ежедневно поступают вопросы об употреблении ПАВ во время лечения заболеваний, а также о возможных сочетаниях психоактивных веществ с препаратами. Разберём тему подробнее.

🚫 Когда употребление ПАВ строго запрещено​

1. Патологии сердечно-сосудистой системы
  2. Беременность или её планирование
  3. Психические расстройства и пограничные состояния
  4. Аутоиммунные заболевания
  5. Сахарный диабет
  6. Подготовка к операциям
  7. Нарушения функций эндокринной системы
  8. Заболевания печени
  9. Эпилепсия
  10. ВИЧ, сифилис, туберкулёз
  11. Острые отравления и восстановление после них

Употребление ПАВ при этих состояниях может снизить продолжительность и качество жизни, привести к тяжёлым осложнениям и летальному исходу.

💨 Курение ПАВ при заболеваниях ЖКТ и дыхательной системы​

Запрещено курение ПАВ при:
  • Язве желудка и 12-перстной кишки
  • Гастрите
  • Заболеваниях полости рта и пищевода
  • Патологиях лёгких и бронхов

🚱 Пероральный приём ПАВ при заболеваниях ЖКТ​

Пероральное употребление ПАВ противопоказано при болезнях ЖКТ. Это касается и некоторых медикаментов и алкоголя - уточните у лечащего врача.

🤧 Простуда и грипп - не время для ПАВ​

Почему не стоит принимать ПАВ во время болезни:
  • Отсутствие желаемого эффекта
  • Ослабление иммунной защиты
  • Снижение эффективности лечения

⚠️ Опасные сочетания ПАВ с лекарствами​

1. Антидепрессанты
  2. Транквилизаторы и седативные (с алкоголем и опиатами)
  3. Петлевые диуретики (особенно после марафонов)
  4. Противоопухолевые средства (химиотерапия)
  5. Противотуберкулёзные препараты
  6. Противоинвазивные средства
  7. Жиросжигатели и анорексигенные препараты

Все вышеперечисленные сочетания опасны токсическим воздействием. Не совмещайте ПАВ с препаратами аналогичного действия. Список неполный.

📉 ПАВ и влияние на лечение​

ПАВ снижают эффективность терапии:

• антибиотики и противовирусные препараты работают хуже;
  • не рекомендованы ПАВ при вакцинации;
  • комбинированные контрацептивы - эффект может ослабиться;
  • косметологические процедуры - снижается результат при приёме ПАВ до и после (2–3 недели).
Лучше воздержаться от приёма ПАВ во время любой терапии. При необходимости обратитесь к врачу за консультацией.

📋 Таблица совместимости веществ - перейти в тему

Последнее редактирование:
Можно ли употре*спам* бутират при лечении антидепрессантами (феварин)? Ни в англо, ни в русскоязычном интернете не нашел информации о совместимости, но в теории ничего не должно произойти, тк бутират действует на ГАМК, а не на серотониновые рецйепторы - я прав?
Вероятно, что какого-то прямого, опасного взаимодействия у данной комбинации нет, общие риски в пределах этих веществ по отдельности и близки к сочетанию феварина с алкоголем и некоторыми другими веществами. Как и в большинстве ситуаций - стоит оценивать общую картину. В первую очередь это возможное негативное влияние "бутирата" на расстройство по которому назначен флувоксамин/снижение эффективности терапии.

Здравствуйте, доктор. Подскажите. У меня случился месячный запой. Психиатр-нарколог назначил схему лечения с комбинацией таблетированных препаратов: Грандаксин, Аспаркам, Пантогам, Цитофлавин, Милдронат, Нейромультивит. Однажды в прошлом такая схема помогла выйти из запоя (запой случился второй раз в жизни, раньше не пил вообще).

У меня вопрос, могу ли я получить какие-либо серьезные последствия, если во время приема данных препаратов в небольших количествах покурю марихуану? С ней у меня отношения точно лучше, чем с алкоголем, никогда до наркологии не доходило. Иногда курил, иногда не курил. Она просто хорошо меня успокаивает и поднимает настроение (если в небольшой дозе и нерегулярно). Тот же назначенный мне Грандаксин также имеет успокаивающий эффект, но он не очень приятный, я под Грандаксином сам не свой. Алкоголь же нарколог категорически запретил пить при приеме таблеток и я не планирую его сейчас употре*спам*, тем более была настолько страшная абстиненция вчера, что сейчас от одного вида бутылки тошнит.

Здраствуйте, сейчас снюхал дорогжку мдма и закинул 400 мг лирики. Расскажите о эффекте и последствиях, я прочту да другим читателям будет полезно.

Здравствуйте, по порядку:

1) сочетание непосредственно лирики и кокаина (или иных психостимуляторов, в виде мефедрона, амфетамина и т.д.), пусть и не является негативным или не несет опасности, все же в большинстве случаев считается напросто бессмысленным, ввиду противоположности эффектов данных ПАВ. Иными словами, одновременный их прием даст вам уменьшение и "сглаживание" действия кокаина.

С другой же стороны, применение прегабалина после окончания действия психостимуляторов снижает и смягчает выраженность негативных эффектов "на отходах", а потому используется повсеместно.

2) При комбинации лирики и каннабиноидов усиливают и дополняют действие друг друга. Однако для первого раза я рекомендовал бы не применять более 300мг прегабалина (а то и не более 150-235мг, при отсутствии толерантности к нему).

3) Ну и алкоголь... Настоятельно не рекомендуется! Если не хотите попытать удачу с такими симптомами, как тошнота, рвота, потеря сознания, угнетения дыхательного центра, ЦНС, смерти и т.д.
Как по мне 150 маловато, да и с одной таблетки 300 тоже не то, даже без толератности
Одну таблетку можно девчонкам)
Очень многие разгоняют не энергетиком, а алкоголем)
Например запивают юутылкой крепкого
я изредка ее ем, если покурить сверху и выпить 0.5 пива, то меня начинает немного тошнить)
С крепким алкоголепм думаю сочетание будет не очень

Добрый вечер. Я принимаю флуоксетин уже более месяца. Сейчас дозировка 60мг в сутки. Что будет, если я употреблю на фоне этого лечения мефедрон или амфетамин?

Эпилепсия плюс трава ?

Как бросить траву если она помогала избавится от приступов лет 15 , а теперь она надоела но бросить не получается :(

Всем привет. В общем я тут ем ноотропный БАД, в составе которого Дигекса, Джей147, Фонтурацетам, Цитиколин, Пирацетам. Что будет если я приму мефедрон? Как будто бы все это каким-то образом повышает дофамин и сератонин. Изготовитель писал, что БАД обладает антидепресатным эфектом. В общем хз. Страшно пипец, что поймаю шугу или отъеду.

Всем привет. В общем я тут ем ноотропный БАД, в составе которого Дигекса, Джей147, Фонтурацетам, Цитиколин, Пирацетам. Что будет если я приму мефедрон? Как будто бы все это каким-то образом повышает дофамин и сератонин. Изготовитель писал, что БАД обладает антидепресатным эфектом. В общем хз. Страшно пипец, что поймаю шугу или отъеду.
Здравствуйте.

Судя по составу лекарств, которые туда входят, вы принимаете не БАД, а комбинированный ноотропный препарат. Приняв мефедрон, вы не умрёте, а совершите наиглупейший поступок, сведя к нолю всю эффективность вышеобозначенного лечения.

Сверху Снизу